понедельник, 1 августа 2011 г.

WRC 2011. R08. Rally Finland

Вот и завершилось одно из самых интересных ралли сезона - Rally Finland. Красивейшее и, наверное, самое скоростное гравийное ралли в чемпионате.
Т.к. мне довелось там побывать, хочется сказать пару слов об организации данного мероприятия. Честно говоря, я был поражен до глубины души. Такого, простите, хамства от организаторов я не ожидал. Ведь все-такие этап чемпионата мира. Просто вымогательство денег и ничего взамен. Даже насладиться спец участками по-человечески не дали. Хотите иметь возможность проходить в сервис парк и на трассы? 60 евро! Не знаете как проехать? Журнальчик 10 евро! Ах, вы уже приехали посмотреть на прохождение? А парковочка-то у нас 5 евро! Не беда, что прямо в поле. Не на что присесть? Стульчик за 7 евро не желаете? Ах, простите, на стадион со своей водичкой нельзя. Не желаете пройти к киоскам и оставить там свои евры? Да-да, евры оставляйте и продолжайте стоять под палящим солнцем, обливаясь потом и наблюдая машины за 300 метров из за голов впереди стоящих. Вы приехали на трассу в лесу? На гонку хотите посмотреть? Нееет. Тут вставать нельзя, тут тоже, а тут вообще ходить запрещено! В общем, вставайте вон за теми кустами и представляйте как шикарно машина проходит этот поворот - рев мотора вам поможет, его вы услышите. Так за что же я заплатил 60 евро, черт вас подери?!
В плане организации ралли я, честно говоря был сильно разочарован. Я от финнов такого не ожидал. Особенно обидно было, когда идешь 3 км пешком до трассы, бросив свой автомобиль на шоссе, а тебя обгоняют машины, заставляя глотать пыль. Это машины VIP. Что, черт возьми, за VIP? Почему и откуда? Даже лимузин один раз мимо проехал. И это на проселочной дороге по пути к раллийной трассе! Это ралли или балаган? Почему болельщики, заплатившие каждый по 60 евро, чтобы подойти к трассе жмутся под палящим солнцем, пытаясь хоть что-нибудь увидеть, а в 100 метрах под навесом и в комфорте сидят какие-то избранные, да еще и с большущим монитором, развернутым к болельщикам задом???
Это было крайне неприятно. Ну да черт с ними с этими организаторами и VIP-ами! Ибо незабываемые моменты, несмотря ни на что, были и что-то, вопреки всему, увидеть все же удалось.
Не передать словами ощущения когда рядом с тобой по трассе с ревом и шлейфом пыли и гравия из под колес пролетает раллийный автомобиль. Это просто шикарно! Трамплины и шпильки. И опять рев мотора и шлейф гравия. Красивое и четкое прохождение поворотов. Ралли это красиво. И, как и в любом другом виде спорта, чемпионат мира - это возможность увидеть верх мастерства. Насладиться зрелищем и талантом любимых спортсменов. Неизгладимые впечатления конечно же оставляет и церемония награждения. Это вообще нечто, когда при объявлении победителей огромная толпа просто взрывается оглушительными овациями в их адрес. Вот это шикарно. А организаторы... Черт с ними. Главное - это само ралли!
Ну и, конечно же, о результатах. Известно, что ралли Финляндии - это не то ралли, где победа чужеземцев нормальное явление ) И победитель в этом году - Себастьян Леб. Талантливейший автогонщик. Я рад снова видеть его на первом месте. Однако, стоит отдать должное и пилотам Форд. Несмотря на проблемы с автомобилем, Микко Хирвонен провел великолепную гонку. Это его ралли. Уверен, что если бы не технические проблемы, он поливал бы всех шампанским с самой высокой ступени пьедестала. Также отлично смотрелся и провел красивую гонку Яри-Матти Латвала. Заслуженное второе место. Очень отрадно видеть на чемпионате мира нашего соотечественника Евгения Новикова. Жаль, что который раз проблемы с техникой не дают ему выступить на полную. Мы болели и будем болеть за Евгения.

Результаты:
  1. Себастьян Лёб
  2. Яри-Матти Латвала +8.1
  3. Себастьян Ожье +12.8
  4. Микко Хирвонен +1:09.1
  5. Петтер Солберг +1:16.2
  6. Мадс Остберг +1:27.8
  7. Хеннинг Солберг +3:25.5
  8. Мэттью Уилсон +3:53.2
  9. Кими Райкконен +3:59.8
  10. Юхо Хяннинен +5:13.6
Видео обзоры от команд Citroen Total WRT, Ford Abu Dhabi WRT и ALM RUSSIA:

Комментариев нет:

Отправить комментарий