среда, 26 июня 2013 г.

В поисках замены Google Reader

После того, как Google объявил о том, что собирается похоронить Reader, огорчились очень многие. Технологии RSS нужно отдать должное - она позволяет очень здорово экономить время на чтении новостей. Обзоров альтернативных вариантов на замену великому Reader понаписано великое множество и я, пробежавшись по некоторым из них и взглянув на то, что предлагают другие, решил было вообще отказаться от RSS и раскидал поток новостей по соц. сетям, т.к. ни один из вариантов мне не понравился. Причинами отказа были: неудачный (на мой взгляд) веб интерфейс, отсутствие приложения под Android, урезанный функционал (хочешь удобства - покупай подписку), отсутствие возможности работать по https. В результате, часть новостей у меня шла через ленту Google+, часть через Facebook, часть вообще через e-mail, а на пару-тройку сайтов все-таки приходилось заходить. Минусы очевидны, даже нечего и говорить. И самым большим минусом было то, что многие сайты не обеспечивали синхронизацию своих новостных лент со страницей в соц. сети. Почему? Я не знаю. Вообще, такая фишка (из списка читаемых мною каналов) есть только у habrahabr, у которого в Google+ идет практически весь RSS поток, и у opennet, у которого поток идет в сеть ВКонтакте. Все остальные просто ведут страницу в соц. сети параллельно, абсолютно не утруждая себя размещать там хотя бы наиболее важные новости.
Итак, я решил положить конец возникшему бардаку и вернуться на RSS. Ну очень уж без него тяжко. Пробежавшись еще раз, уже спустя более 3 месяцев после анонса похорон, по сайтам, предоставляющим аналогичный Google Reader функционал, я, в итоге, сделал выбор. Им стал InoReader. Из плюсов данного сервиса стоит отметить следующие возможности:
  1. Логин с использованием аккаунтов Google или Facebook, а также наличие обычной регистрации;
  2. Работа по протоколу https;
  3. Очень удобный вэб интерфейс на русском языке с поддержкой горячих клавиш;
  4. Отсутствие ограничений на количество каналов;
  5. Упорядочивание каналов по каталогам;
  6. Комментирование новостей;
  7. Отправка новости по e-mail или в ленту соц. сети (коих предоставлено весьма приличное количество);
  8. Наличие мобильной версии сайта.
Наверное, это далеко не все плюсы данного сервиса, я перечислил лишь те, которые для меня являются наиболее важными. Из минусов я могу отметить лишь отсутствие своего клиента под Android. Хотя наличие удобного мобильного варианта вэб интерфейса, позволяет о вышеуказанном минусе забыть.
В общем и целом я своим выбором доволен, а разработчику InoReader - огромное спасибо за работу!

4 комментария:

  1. Вызвался актуализировать перевод сайта InoReader на русский язык, т.к. пользуюсь им постоянно и хочу, чтобы на родном языке он выглядел подобающим образом. Думал, что просто добавлю перевод тех элементов, которые появились в процессе развития проекта с момента последней ревизии PO файла. Но когда погрузился в работу... я понял, что переделывать придется очень, очень многое. Связано это с тем, что предыдущие переводчики (последний из которых даже не оставил автору InoReader своего имени) каждый внес свою лепту, но, как мне показалось, по-своему. В результате, перевод был очень разношерстным и не имел единого языкового стиля по всему сайту. Это я постарался учесть при переработке используемого PO файла и переводе новых элементов. Мой перевод с благодарностью был принят автором InoReader и в соответствующем разделе сайта, в списке благодарностей, теперь красуется мое имя, чем горжусь ) Надеюсь, что и другим русскоязычным пользователям данного ресурса будет приятней проводить там время. Если есть замечания по переводу - пишите, обсудим.

    ОтветитьУдалить
  2. Извините а не подскажете как ино переключить на русский язык,никак не могу найти.

    ОтветитьУдалить
  3. Переключение на русский производится на странице входа на сайт, в нижней ее части, справа. Если вы уже вошли, то на верхней панели нажмите на крайнюю правую кнопку со стрелкой и выберите пункт Sing out. Окажитесь на странице входа. Далее выбираете русский язык.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный3 июля 2013 г., 15:12

    Отличная, самая лучшая замена Google Reader из всех, что есть на сегодняшний день! Большое спасибо всем, кто сделал этот замечательный интерфейс! Особенно большущее спасибо за мобильную веб версию. Очень радует то, что не надо загружать всякие программы на телефон, а можно с любого мобильного, с любой (даже устаревшей) iOS просматривать фиды. В этом вы уникальны! Одна просьба, добавьте, пожалуйста, и в мобильную версию возможность (отключаемую) разворачивать-сворачивать статьи в фиде. Спасибо!

    ОтветитьУдалить