пятница, 2 мая 2014 г.

emacs. Работа с репозиториями пакетов

Для emacs существует огромное количество расширений, среди которых много весьма и весьма полезных. Установить пакет с каким-либо расширением можно как вручную с сайта разработчика, так и воспользовавшись менеджером пакетов, входящим в штатный комплект редактора. Если вы не находите нужного пакета в репозитории ELPA, то можете подключить еще парочку, например, MELPA и Marmalade. Дополнительные репозитории подключаются следующим кодом, который следует поместить в файл .emacs.
(require 'package)
(add-to-list 'package-archives
             '("marmalade" . "http://marmalade-repo.org/packages/"))
(add-to-list 'package-archives
             '("melpa" . "http://melpa.milkbox.net/packages/") t)
(package-initialize)
При работе с пакетами пригодятся следующие команды и горячие клавиши:
  • M-x package-refresh-contents - обновить список доступных пакетов;
  • M-x list-packages - загрузить список пакетов (будет создан буфер со списком доступных пакетов и их кратким описанием);
  • В буфере со списком пакетов можно отметить пакет для установки (клавиша i), обновления (клавиша U) или удаления (клавиша d). Отметку можно снять с помощью клавиши u. После того, как вы отметили пакеты, необходимо применить запланированные действия. Сделать это можно нажав клавишу x.
После установки какого-либо пакета, необходимо настроить его для использования в emacs. Для этого следует обратиться к файлу README проекта или комментариям в коде. Про сайт разработчика тоже забывать не стоит.

UPD: 07.09.2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий