суббота, 28 января 2012 г.

GNOME 3. Параметры питания

Третий гном.. Параметры питания.. Наворачивающаяся на глаз слеза.. Где же все эти настройки, коими был в свое время так богат GNOME 2? Я думал, что сие потеряно для нас навсегда.. А вот и нет!
После установки Arch на свой компьютер, мне не понравилось то, что при закрытии крышки ноутбук уходил в спящий режим. Мне же было бы удобней, чтобы он отправлялся в ждущий режим. Не долго думая, я поставил acpid и соответствующим образом откорректировал handler.sh, что, собственно, оказалось совсем лишним.
Итак, настроить параметры питания в GNOME 3 согласно своим предпочтениям можно все в том же dconf-editor, который я не раз уже упоминал, а находятся они там по адресу /org/gnome/settings-daemon/plugins/power. Не слабо закопали )

UPD
Демон acpid все-таки нужен. Нужен для того, чтобы система регистрировала такие события, как, например, переход на работу от аккумулятора или подключение питания от сети, применяя соответствующие правила энергосбережения (работа laptop-mode). Так что окончательная конфигурация по питанию выглядит следующим образом: на системном уровне необходимы acpid, laptop-mode, cpufrequtils; если необходимы возможности, предоставляемые средой GNOME, то посредством dconf-editor выставляем желаемые настройки в /org/gnome/settings-daemon/plugins/power. Ежели хотим запретить гному рулить такими вещами, то деактивируем плагин power (параметр /org/gnome/settings-daemon/plugins/power/active).

1 комментарий:

  1. А еще, как подсказал мне один товарищ, желаемую реакцию на закрытие крышки ноутбука можно назначить в gnome-tweak-tool в разделе Shell. И как я это проглядел?..

    ОтветитьУдалить