понедельник, 26 ноября 2012 г.

Релиз mixan-2.4.0

Изменения:
  1. Добавлена альтернативная функция для расчета пороговых оттенков. Теперь, наряду с возможностью определения пороговых оттенков через полиномиальную аппроксимацию гистограмм изображений, можно использовать альтернативный вариант - через центры тяжести гистограмм;
  2. При анализе изображений компонентов смеси (или материала и подложки в случае гранулометрического анализа) в отчет теперь выводится только один, наиболее полный и общий график;
  3. Добавлено сообщение с предупреждением о большом расходе оперативной памяти в случае, когда пользователем выбрано более 10 изображений проб и отмечены чекбоксы "Изображения в отчете" и/или "Создавать временные файлы изображений" в настройках;
  4. Устранена ошибка, выражающаяся в несвоевременной реакции на проблемы с чтением файлов во время анализа изображений компонентов смеси (или материала и подложки в случае гранулометрического анализа);
  5. Проведена оптимизация кода;
  6. Обновлено руководство пользователя;
  7. Обновлен файл перевода интерфейса пользователя на русский язык.
Пакет для Arch Linux, сборка для MS Windows, архив изображений для тестирования программы, а также руководство пользователя на русском языке доступны на ЗДЕСЬ.

пятница, 16 ноября 2012 г.

LibreOffice Writer. Автоматическая нумерация формул

После публикации заметок о работе с библиографией в LibreOffice Writer (первая и вторая), было бы совсем неприлично, опять же в связи с убогостью его документации, не упомянуть о такой шикарной возможности, как автоматическая нумерация формул. Делается это проще простого. Устанавливаем курсор на свободную строку, пишем fn и нажимаем F3. Все! Далее просто отредактируйте созданную автоматически формулу. И на нее, кстати, можно создавать перекрестные ссылки в тексте. Очень удобно.

четверг, 15 ноября 2012 г.

LibreOffice Writer. Библиография. Более простой вариант

По сравнению с ранее изложенным вариантом формирования библиографии в документах LibreOffice Writer, предлагаемый в этой заметке способ имеет, на мой взгляд, пару весомых преимуществ. Во-первых, он гораздо проще в использовании, а во-вторых, ссылки в тексте можно сделать перекрестными, что обеспечит всплывающие подсказки при наведении на них курсора и переход на нужный пункт списка по щелчку (в том числе и PDF).

Для начала, формируем ссылки на все необходимые источники в программе biblref.


Далее, копируем текст из biblref в LibreOffice Writer и превращаем его в нумерованный список.


В тексте документа ссылку на требуемый источник оформляем в виде перекрестной. Для этого ставим курсор в нужное место документа и вызываем диалоговое окно "Поля", доступное в меню Вставка -> Перекрестная ссылка.


В открывшемся диалоговом окне, на закладке "Перекрестные ссылки", выбираем "Нумерованные абзацы", далее - требуемый источник, "Номер" и нажимаем кнопку "Вставить".


После чего в тексте документа появляется наша ссылка.

LibreOffice Writer. Библиография

В этой заметке я хочу поделиться своим опытом работы с библиографией в LibreOffice Writer, т.к. официальная документация данного пакета офисных программ весьма и весьма убога.
Вкратце, методика предлагается следующая:
  • элементы библиографического списка создаются по мере написания текста;
  • для формирования библиографической ссылки используется программа biblref;
  • по окончанию работы над текстом, формируется правило составления библиографического списка и сам список.
Теперь более подробно. Для создания и вставки в текст своей работы библиографической ссылки, следует воспользоваться диалогом LibreOffice Writer "Вставить библиографическую ссылку",  доступным в меню Вставка -> Оглавление и указатели -> Элемент списка литературы.


В открывшемся диалоговом окне нажимаем радиокнопку "Из содержимого документа" и кнопку "Создать".


В результате появляется следующее диалоговое окно - "Задать библиографическую ссылку". В этом окне необходимо заполнить 2 поля - "Сокращение" (сюда мы запишем порядковый номер ссылки) и "Поле пользователя 1" (сюда мы скопируем сформированную в программе biblref строку). В выпадающем списке "Тип" выберем "Поле пользователя 1". Формирование ссылки в biblref выглядит следующим образом.



Диалоговое окно "Задать библиографическую ссылку" после заполнения вышеуказанных полей приведено ниже.


Нажимаем в этом окне кнопку "ОК", а в окне "Вставить библиографическую ссылку" - кнопку "Вставить".


После чего в нашем тексте появляется созданная ссылка, представленная текстом из поля "Сокращение", т.е. порядковым номером.


Далее (или по завершению работы над текстом) формируем список использованных источников (библиографию). Для этого переводим курсор на нужный лист документа и вызываем диалоговое окно "Вставить оглавление/указатель", доступное в меню Вставка -> Оглавление и указатели -> Оглавление и указатели.


В выпадающем списке "Вид" открывшегося диалогового окна выбираем "Библиография".


Далее, переходим на закладку "Элементы", из списка "Тип" выбираем "Поле пользователя 1" и формируем структуру ссылки в списке из следующих элементов: "Сокращение", "Табуляция", "Поле пользователя 1".


Нажимаем кнопку "ОК" и любуемся результатом.

вторник, 13 ноября 2012 г.

LXDE. Настройка горячих клавиш

Настройка горячих клавиш в окружении LXDE производится путем редактирования файла ~/.config/openbox/lxde-rc.xml. Для примера, привожу часть своего файла lxde-rc.xml.
...
  <keyboard>
...
    <!-- блокировка экрана по Ctrl+Alt+L -->
    <keybind key="C-A-L">
      <action name="Execute">
        <command>gnome-screensaver-command --lock</command>
      </action>
    </keybind>
    <!-- перезагрузка компьютера по Ctrl+Alt+Del -->
    <keybind key="C-A-Delete">
      <action name="Execute">
        <command>reboot</command>
      </action>
    </keybind>
    <!-- ждущий режим по Win+Alt+Del -->
    <keybind key="W-A-Delete">
      <action name="Execute">
        <command>gnome-screensaver-command --lock</command>
      </action>
      <action name="Execute">
        <command>systemctl suspend</command>
      </action>
    </keybind>
    <!-- выключение компьютера по Ctrl+Win+Del -->
    <keybind key="C-W-Delete">
      <action name="Execute">
        <command>poweroff</command>
      </action>
    </keybind>
    <!-- вызов окна параметров скриншота по PrtScr -->
    <keybind key="Print">
      <action name="Execute">
        <command>gnome-screenshot -i</command>
      </action>
    </keybind>
...
  </keyboard>
...

LXDE. Автозапуск

Если есть желание настроить автозапуск постоянно использующихся программ в окружении LXDE, то сделать это можно путем редактирования файла ~/.config/lxsession/LXDE/autostart. Для примера, привожу содержимое своего файла autostart.
@nautilus --no-default-window
@gnome-screensaver
@setxkbmap -option grp:switch,grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll us,ru
@numlockx
@pulseaudio --start
Первая строка обеспечивает запуск файлового менеджера nautilus, вторая - gnome-screensaver, третья - устанавливает доступные раскладки клавиатуры и параметры их переключения, четвертая - обеспечивает включение дополнительной цифровой клавиатуры. Разумеется, что необходимое программное обеспечение должно быть заранее установлено )

пятница, 9 ноября 2012 г.

Chromium и GNOME Keyring

При использовании в среде GNOME, Chromium, в качестве хранилища паролей по умолчанию, использует GNOME Keyring. Последний, вкупе с Seahorse, является весьма удобным инструментом, поэтому желание его использовать и за пределами GNOME (например, при работе в окружении рабочего стола LXDE) является очевидным. По крайней мере для меня.
Итак, для того, чтобы Chromium использовал GNOME Keyring + Seahorse в качестве хранилища паролей, необходимо использовать параметр --password-store=gnome. В Arch Linux (наверняка и в других дистрибутивах тоже) браузер Chromium запускается через скрипт /usr/bin/chromium. У меня он, после добавления вышеуказанного параметра, выглядит следующим образом.
#!/bin/bash

# Allow users to override command-line options
# Based on Gentoo's chromium package (and by extension, Debian's)
if [[ -f /etc/chromium/default ]]; then
 . /etc/chromium/default
fi

# Prefer user defined CHROMIUM_USER_FLAGS (from env) over system
# default CHROMIUM_FLAGS (from /etc/chromium/default)
CHROMIUM_FLAGS=${CHROMIUM_USER_FLAGS:-$CHROMIUM_FLAGS}

export CHROME_WRAPPER=$(readlink -f "$0")
export CHROME_DESKTOP=chromium.desktop

exec /usr/lib/chromium/chromium $CHROMIUM_FLAGS --password-store=gnome "$@"

понедельник, 5 ноября 2012 г.

GNU/Linux. Настройка клавиш регулировки яркости на ноутбуке

В отличие от таких окружений рабочего стола, как GNOME, которые пытаются управлять всем подряд, при работе в легких окружениях необходима дополнительная настройка системы, в частности, функциональных клавиш регулировки яркости ЖК дисплея.
Итак, если вы имеете проблемы с настройкой вышеуказанных клавиш, предлагаю вариант с использованием ACPI и подготовленного мною набора скриптов, которые были протестированы на Arch Linux и Sony Vaio VPCF12M1R/H.
  1. Убедитесь, что в вашей системе установлен пакет acpid;
  2. Убедитесь, что сервис acpid запущен и работает (systemctl status acpid). Если нет, то активируйте его для автоматического запуска при загрузке и запустите (systemctl enable acpid, systemctl start acpid);
  3. Если вы являетесь пользователем Arch Linux, то установите пакет brnctl, который можно скачать отсюда. Если вы пользователь другого дистрибутива GNU/Linux, то возьмите отсюда же архив *src*, распакуйте его и скопируйте скрипты brnctl, brnctl_brightnessup и brnctl_brightnessdown в каталог /usr/bin, сделав файлы исполняемыми и назначив соответствующие права;
  4. Откорректируйте файл /etc/acpi/handler.sh так, как описано в файле README, который вы найдете и в пакете для Arch Linux и в архиве *src*.
  5. Возможно, потребуется перезапуск демона acpid.
Это все. Наслаждайтесь работой на своем ноутбуке.

UPD: 21.09.2014

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Chromium. Открытие файлов во внешних программах

Как уже сообщалось, я перешел на LXDE из состава которого использовал только базовые компоненты, а набор программ оставил привычный для себя из GNOME (в том числе и nautilus с активной функцией управления рабочим столом). Заметив, что мой любимый браузер Chromium перестал открывать скачиваемые файлы во внешних программах, привязанных к данному типу, я начал искать решение, которое, разумеется, нашлось, чем и делюсь.

Для того, чтобы загруженные с помощью Chromium файлы открывались во внешних программах, привязанных к данному типу, необходимо в скрипте /usr/bin/xdg-open изменить строку
open_lxde "$url"
на
open_gnome "$url"

Хочу обратить внимание, что при других раскладах использования LXDE, отличных от моего, может понадобиться правка строки
open_generic "$url"

Для того, чтобы заработала функция "Показать в папке", необходимо в файл /home/user/.local/share/applications/defaults.list добавить строку
inode/directory=nautilus.desktop

С GNOME на LXDE

Мои попытки сделать GNOME 3 более или менее пригодным для продуктивной и комфортной работы, где я использовал все от плагинов до мата и ругани, закончены. С меня хватит! Мне нужно работать!

Рекомендую ознакомиться с частью проблем GNOME 3.6 здесь и здесь, а также прочитать перевод статьи "Gnome 3 - This is the end, it seems", где я полностью согласен с автором касательно пригодности современного GNOME для работы на компьютере.

В итоге, по той же причине, по которой я в один прекрасный момент перебрался с Ubuntu на Arch, сегодня я поменял GNOME на LXDE и знаете что? Я просто счастлив! Две панели, настройки, трей, меню приложений, раскладки клавиатуры... Все как нужно. После GNOME 3 - просто кайф!

В качестве dm использую gdm, а в качестве набора программ первой необходимости, как то терминал, текстовый редактор, файловый менеджер и прочее - приложения из окружения GNOME.

суббота, 3 ноября 2012 г.

GNOME 3.6. Настройка клавиатуры

Итак, эмоции подутихли и мы, пользователи GNOME, начинаем потихоньку находить решения тех проблем, что приподнесла нам новая версия.
В последнем своем релизе, gnome-tweak-tool стал более функциональным и позволяет теперь произвести ряд настроек клавиатуры. Находятся эти настройки в разделе "Набор".


Как видно на скриншоте, здесь можно выбрать необходимое сочетание клавиш для смены раскладки (параметр Modifiers-only input source...). Это очень радует, ведь, как я писал ранее, штатными средствами среды (Системные параметры -> Клавиатура) назначить адекватное сочетание (например Alt+Shift) невозможно.
Также, среди перечисленных мною недостатков новой версии GNOME, было следующее - убрали возможность "Завершить сеанс". Однако, на это действие можно также назначить горячие клавиши в разделе "Набор" утилиты gnome-tweak-tool (параметр terminate), за что разработчикам этой утилиты огромное спасибо.
Кстати этот gnome-tweak-tool весьма интересная программа. Откуда она вообще? Это часть gnome или как? Нужно будет как-нибудь на досуге погуглить на эту тему.

UPD 03.11.2012 20:00

Переключение раскладки клавиатуры с горячих клавиш по-прежнему не работает в режиме обзора (activities) и при блокировке экрана (

Релиз biblref-1.1.2

Изменения:
  • Через диалог "Патент" теперь можно сформировать также ссылку на полезную модель.
Пакет для Arch Linux и сборка для MS Windows доступны на ЗДЕСЬ.

четверг, 1 ноября 2012 г.

GNOME 3.6. Горячие клавиши для смены раскладки клавиатуры

Новый релиз GNOME за номером 3.6 преподнес нам очередной ворох проблем и нелепостей (не перестаем гадать на каких веществах сидят разработчики). За вечер использования версии 3.6.1 (обратите внимание, это уже багфикс релиз) с ходу обнаружилось следующее:
  • Двухпанельный режим в nautilus, доступный ранее по F3, отменили;
  • Сверх идиотский всплывающий трей стал еще страшнее;
  • Print screen так и не заработал;
  • Подсветка текущей строки в gedit не работает;
  • Вернули кнопку "Выключить" для выключения компьютера, но (бл...ь!!!) убрали кнопку "Завершить сеанс". Чем она им, черт побери, помешала я не знаю;
  • Индикатор num lock гаснет через некоторое время работы, сама цифровая клавиатура продолжает работать;
  • Сигналы клавиатуры теперь обрабатываются GNOME, а не X11. При этом в настройках горячих клавиш для смены раскладки, доступных в "Системные параметры -> Клавиатура" (лучше присядьте, чтоб не упасть) запретили всякие Alt, Ctrl, Shift и их сочетания!
И это только то, что сразу бросилось в глаза, буквально за один вечер использования.

Теперь самое страшное. Актуальная версия плагина GNOME Shell "classic systray", о котором я писал ранее, с новым GNOME не работает. Комплект плагинов GNOME Shell Frippery, о котором я тоже писал, не имеет версии для GNOME 3.6.

Что можно поправить:
  1. Плагины "Panel favorites" и "Bottom panel" из комплекта GNOME Shell Frippery заработают в GNOME 3.6, если в файлах *.json заменить значение параметра shell-version с 3.4 на 3.6. Активируются плагины как обычно через gnome-tweak-tool;
  2. Назначить сочетание клавиш Alt+Shift на смену раскладки клавиатуры можно следующей командой:
    gsettings set org.gnome.settings-daemon.peripherals.keyboard input-sources-switcher alt-shift-l
Вот так... Хотел написать о проблеме назначения горячих клавиш для смены раскладки, но не выдержал и выдал все, что накипело. Тенденции развития GNOME лично меня очень огорчают. А заменить реально нечем.

UPD 01.11.2012 21:20

Выявился один недостаток насильственного применения плагина "Bottom panel". Панель не скрывается при просмотре фильмов в полноэкранном режиме.