понедельник, 5 ноября 2012 г.

GNU/Linux. Настройка клавиш регулировки яркости на ноутбуке

В отличие от таких окружений рабочего стола, как GNOME, которые пытаются управлять всем подряд, при работе в легких окружениях необходима дополнительная настройка системы, в частности, функциональных клавиш регулировки яркости ЖК дисплея.
Итак, если вы имеете проблемы с настройкой вышеуказанных клавиш, предлагаю вариант с использованием ACPI и подготовленного мною набора скриптов, которые были протестированы на Arch Linux и Sony Vaio VPCF12M1R/H.
  1. Убедитесь, что в вашей системе установлен пакет acpid;
  2. Убедитесь, что сервис acpid запущен и работает (systemctl status acpid). Если нет, то активируйте его для автоматического запуска при загрузке и запустите (systemctl enable acpid, systemctl start acpid);
  3. Если вы являетесь пользователем Arch Linux, то установите пакет brnctl, который можно скачать отсюда. Если вы пользователь другого дистрибутива GNU/Linux, то возьмите отсюда же архив *src*, распакуйте его и скопируйте скрипты brnctl, brnctl_brightnessup и brnctl_brightnessdown в каталог /usr/bin, сделав файлы исполняемыми и назначив соответствующие права;
  4. Откорректируйте файл /etc/acpi/handler.sh так, как описано в файле README, который вы найдете и в пакете для Arch Linux и в архиве *src*.
  5. Возможно, потребуется перезапуск демона acpid.
Это все. Наслаждайтесь работой на своем ноутбуке.

UPD: 21.09.2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий