четверг, 1 ноября 2012 г.

GNOME 3.6. Горячие клавиши для смены раскладки клавиатуры

Новый релиз GNOME за номером 3.6 преподнес нам очередной ворох проблем и нелепостей (не перестаем гадать на каких веществах сидят разработчики). За вечер использования версии 3.6.1 (обратите внимание, это уже багфикс релиз) с ходу обнаружилось следующее:
  • Двухпанельный режим в nautilus, доступный ранее по F3, отменили;
  • Сверх идиотский всплывающий трей стал еще страшнее;
  • Print screen так и не заработал;
  • Подсветка текущей строки в gedit не работает;
  • Вернули кнопку "Выключить" для выключения компьютера, но (бл...ь!!!) убрали кнопку "Завершить сеанс". Чем она им, черт побери, помешала я не знаю;
  • Индикатор num lock гаснет через некоторое время работы, сама цифровая клавиатура продолжает работать;
  • Сигналы клавиатуры теперь обрабатываются GNOME, а не X11. При этом в настройках горячих клавиш для смены раскладки, доступных в "Системные параметры -> Клавиатура" (лучше присядьте, чтоб не упасть) запретили всякие Alt, Ctrl, Shift и их сочетания!
И это только то, что сразу бросилось в глаза, буквально за один вечер использования.

Теперь самое страшное. Актуальная версия плагина GNOME Shell "classic systray", о котором я писал ранее, с новым GNOME не работает. Комплект плагинов GNOME Shell Frippery, о котором я тоже писал, не имеет версии для GNOME 3.6.

Что можно поправить:
  1. Плагины "Panel favorites" и "Bottom panel" из комплекта GNOME Shell Frippery заработают в GNOME 3.6, если в файлах *.json заменить значение параметра shell-version с 3.4 на 3.6. Активируются плагины как обычно через gnome-tweak-tool;
  2. Назначить сочетание клавиш Alt+Shift на смену раскладки клавиатуры можно следующей командой:
    gsettings set org.gnome.settings-daemon.peripherals.keyboard input-sources-switcher alt-shift-l
Вот так... Хотел написать о проблеме назначения горячих клавиш для смены раскладки, но не выдержал и выдал все, что накипело. Тенденции развития GNOME лично меня очень огорчают. А заменить реально нечем.

UPD 01.11.2012 21:20

Выявился один недостаток насильственного применения плагина "Bottom panel". Панель не скрывается при просмотре фильмов в полноэкранном режиме.

3 комментария:

  1. Вот бы еще понять как привязать раскладку клавиатуры к окну....

    ОтветитьУдалить
  2. Мой вам совет, Антон, переходите на LXDE. Отличная вещь. Там клавиатура обрабатывается иксами и все настраивается. Когда-то я считал GNOME лучшим окружением рабочего стола. Да он, собственно, таковым и был. Но сегодня я могу сказать, что это хренотень какая-то, абсолютно непригодная для работы. Да еще и с нелепым закосом под Mac OS X.

    ОтветитьУдалить
  3. Со всем согласен! Куда смотрит сообщество? Нужно чтобы в установщик прогарам добавили функцию поднять рейтинг и опустить(без регистрации). Тогда можно было-бы корректировать разработчиков хотя-бы в убунту

    ОтветитьУдалить